NILAI ETIKA DALAM KUMPULAN LAGU KAULINAN BARUDAK DI DAERAH SUNDA - Iis Siti Sopiah (Universitas Galuh, 2017)
Penelitian ini membahas nilai-nilai etika yang terdapat dalam kumpulan lagu Kaulinan Barudak di daerah Sunda. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif, pengumpulan datanya melalui telaah pustaka, analisis serta teknik dokumentasi. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu a) untuk menghidupkan kembali kearifan lokal yang berada di daerah Sunda yaitu lagu Kaulinan Barudak; dan b) dapat dijadikan sebagai media dalam bahan ajar bahasa Indonesia terutama yang berkaitan dengan nilai etika. Hasil penelitian yang menggunakan pedoman tingkat pendominasian menurut Arikunto (2010:246) memiliki rata-rata persentase yaitu sebesar 74,50%, jika dirincikan yaitu menunjukkan bahwa nilai metaetika dalam lirik lagu Kaulinan Barudak mendominasi dengan persentase 100%, sedangkan dua nilai lainnya yaitu etika deskriptif pada lagu Kaulinan Barudak memiliki persentase 64,70% atau dengan kategori cukup mendominasi dan mengandung nilai etika normatif sebesar 58,82% atau dengan kategori cukup mendominasi. Selain itu lagu Kulinan Barudak dapat dijadikan sebagai media dalam bahan ajar pembelajaran bahasa Indonesia, dibuktikan dengan analisis dari seluruh (17) lagu yang diuji menggunakan teori Audrey dan Howard dalam Hidayat (2001:93) lagu Kaulinan Barudak memenuhi empat kriteria bahan ajar yang artinya nilai etika lirik lagu Kaulinan Barudak sangat sesuai dengan media untuk bahan ajar dalam pembelajaran bahasa Indoneisa yang mengusung kearifan lokal yang berada di daerah setempat.