NILAI MORAL DALAM NOVEL SAMPAI JUMPA DI SURGA KARYA IPNU RINTO NOEGROHO - Hilmi Siti Hanifah (Universitas Galuh, 2021)
Penulis tertarik meneliti novel Sampai Jumpa Di Surga Karya Ipnu Rinto Noegroho karena nilai kehidupan dalam novel ini di fokuskan pada pembahasan nilai moral. Selanjutnya pembentukan nilai moral para tokoh tersebut dikaitkan dengan latar belakang asal tempat yang terdapat dalam novel dan kehidupan sosial masyarakat. Novel ini juga mengajak pembacanya untuk mendaki tanjakan spiritual yang sangat tinggi yaitu menghormati kepada orangtua. Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan nilai moral dan implikasi pembahasan novel yang terdapat dalam novel Sampai Jumpa Di Surga Karya Ipnu Rinto Noegroho digunakan dalam pembelajaran apresiasi sastra di sekolah. Adapun hasil penelitian ini penulis tuangkan ke dalam bentuk skripsi dengan judul “ Nilai Moral Dalam Novel Sampai Jumpa Di Surga Karya Ipnu Rinto Noegroho “. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “ Nilai Moral apa saja yang terdapat dalam novel Sampai Jumpa Di Surga Karya Ipnu Rinto Noegroho?” masalah dalam penelitian ini dibatasi dengan nilai moral yang berkaitan dengan hubungan manusia dengan dirinya sendiri, hubungan manusia dengan manusia lainnya atau lingkungan dan hubungan manusia dengan tuhannya. Penelitian ini bertujuan untuk “ Mendeksripsikan nilai-nilai moral yang terdapat dalam novel Sampai Jumpa di Surga Karya Ipnu Rinto Noegroho.”Metode yang penulis gunakan adalah metode deskriptif yaitu metode yang menggambarkan hasil penelitian. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa novel Sampai Jumpa di Surga Karya Ipnu RInto Noegroho mengandung nilai nilai moral yaitu : (1) Percaya diri (mampu mandiri,menghargai diri sendiri,bersikap berani, dan pantang menyerah). (2)Empati (ikut merasakan ketika oranglain merasa sedih,tersakiti dan terluka,memahami keadaan oranglain), (3) kepercayaan manusia kepada tuhan-nya, (4) kedekatan manusia dengan tuhan-nya.