Gaya Bahasa dalam Kumpulan Cerpen Simbiosa Alina Karya Pringadi Abdi dan Sungging Raga - Anggi Lestari (Universitas Galuh, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini dilatar belakangi oleh kenyataan bahwa pada saat observasi di lapangan fakta menyebutkan, peserta didik masih mengalami kesulitan dalam mengapresiasi karya sastra, seperti cerpen. Cerpen memiliki unsur pembangun salah satunya yaitu, gaya bahasa. Gaya bahasa yang digunakan dalam cerpen berpengaruh terhadap ketertarikan pembacanya itu sendiri. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk mengajukan gaya bahasa (yang menjadi salah satu unsur pembangun cerpen) yang diharapkan dapat menambah pengetahuan penulis terhadap pengkajian gaya bahasa yang terdapat dalam kumpulan cerpen Simbiosa Alina karya Pringadi Abdi dan Sungging Raga.Berdasarkan latar belakang masalah di atas, maka dalam penelitian ini dirumuskan masalah yaitu, “Bagaimanakah Gaya Bahasa dalam Kumpulan Cerpen Simbiosa Alina Karya Pringadi Abdi dan Sungging Raga”. Adapun tujuan yang hendak akan dicapai yaitu untuk mendeskripsikan gaya bahasa yang terdapat kumpulan cerpen Simbiosa Alina karya Pringadi Abdi dan Sungging Raga.Berdasarkan permasalahan yang diteliti, maka metode penelitian yang dianggap tepat yakni metode penelitian deskriptif. Fokus kajian dalam penelitian ini kumpulan cerpen Simbiosa Alina. Aspek yang dikaji (Gaya Bahasa Perbandingan: Perumpamaan, Metafora, Personifikasi), (Gaya Bahasa Pertentangan: Hiperbola, Litotes, Ironi). (Gaya Bahasa Pertautan : Metonomia, Alusi, Eponim). (Gaya Bahasa Perulangan : Aliterasi, Kiasmus, Tautotes).Kata kunci : kumpulan cerpen, gaya bahasa