PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BALON KALIMAT PADA MATERI MEMBACA TEKS TANGGAPAN KELAS IX MASA PANDEMI COVID-19 DI SMPN 1 SUKARESIK - Reni Yulianti (Universitas Galuh, 2022)
Skripsi ini berjudul Penggunaan Penggunaan Media Pembelajaran Kalimat Pada Materi Membaca Teks Tanggapan Kelas IX Masa Pandemi Covid-19 Di Smpn 1 Sukaresik. Penelitian ini dilatarbelakangi kekurangtepatan penggunaan media pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran pada materi membaca teks tanggapan.Solusi yang dikedepankan adalah dengan menggunakan media pembelajaran balon kalimat. Rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi: 1)Bagaimanakah bentuk perencanaan teks tanggapan dengan menggunakan media balon kalimat melalui daring; 2) Bagaimanakah langkah-langkah penggunaan media balon kalimat melalui daring; 3) Bagaimanakah perubahan kemampuan siswa dalam memahami teks tanggapan setelah menggunakan media balon kalimat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rumusan masalah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen, dengan menggunakan desain penelitian Pretest-Posttest Control Group Design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik studi pustaka ,teknik observasi,teknik pembelajaran,teknik tes, dan teknik analisis. Setelah data-data diolah dan dianalisis ,maka simpulan hasil penelitian yang dilakukan adalah sebagai berikut. 1).Perencanaan pembelajaran teks tanggapan dengan menggunakan balon kalimat, mengacu pada perencanaan kurikulum 2013 yaitu (1) Rumusan Identitas Sekolah; (2) Rumusan Identitas Mata Pelajaran; (3) Rumusan Kelas/Semester;(4) Rumusan Tujuan Pembelajaran; (5) Materi Pokok; (5) Rumusan Alokasi Waktu; (6) Rumusan Tujuan Pembelajaran;(7) Rumusan Kompetensi Dasar dan Indikator Pencapaian Kompetensi; (8)Rumusan Materi Pembelajaran;(9) Rumusan Metode Pembelajaran; (10) Rumusan Media Pembelajaran; (11) Rumusan Sumber Belajar; (12) Rumusan langkah-langkah pembelajaran; (13) Rumusan Penilaian Hasil Pembelajaran. 2).Langkah-langkah penggunaan media balon kalimat dalam pembelajaran pada materi membaca teks tanggapan adalah sebagai berikut. Langkah pertama pada kegiatan inti yaitu siswa mengidentifikasikan teks tanggapan yang sudah di baca dan kemudian di simpulkan. Langkah selanjutnya adalah menanya. Siswa mempertanyakan informasi apa yang harus di kumpulkan tentang materi teks tanggapan berdasarkan media balon kalimat. Langkah ketiga dalam kegiatan inti yaitu mengekspolarasi/mengumpulkan informasi.Siswa mencari data tentang teks tanggapan. Langkah keempat yaitu mengasosiasi. Siswa melakukan latihan soal teks tanggapan yang sudah disajikan. Langkah kelima adalah mengkomunkasikan.Pada kegiatan ini, siswa mempresentasikan hasil jawabannya.3).Pelaksanaaan pembelajaran di kelas eksperimen,pembelajaran pada materi membaca teks tanggapan dengan menggunakan media balon kalimat. Berdasarkan hasil tes awal (prates) diketahui perolehan rata-rata yaitu 64,76, sedangkan pada tes akhir (pascates) di ketahui perolehan rata-rata yaitu 82,38. Dengan demikian terdapat perubahan kemampuan siswa bukti selisih antara tes awal dan tes akhir yaitu 17,62. Dari hasil perhitungan uji t juga diperoleh C.R. > t dengan nilai 7,69 > 1,684.