PENGGUNAAN BAHASA GAUL DALAM MEDIA SOSIAL FACEBOOK DI KALANGAN REMAJA - Riska Sulastri (Universitas Galuh, 2021)
Penelitian ini berjudul “Penggunaan Bahasa Gaul dalam Media Sosial facebook di Kalangan Remaja”. Penelitian ini menjelaskan penggunaan bahasa gaul dalam media sosial facebook di kalangan remaja. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana karakteristik penggunaan bahasa gaul dalam media sosial facebook di kalangan remaja. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikanpenggunaan bahasa gaul dalam media sosial facebook di kalangan remaja. Alasan penulis mengambil data dai facebook karena media sosial tersebut merupakan alat komunikasi yang fleksibel untuk dewasa maupun anak-anak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Tujuan penelituan ini adalah untuk mengetahui penggunaan bahasa gaul dalam media sosial facebook di kalangan remaja. Teknik pengumpulan data dalam skripsi adalah teknik observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) penggunaan singkatan bahasa gaul berjumlah 9 kata, (2) penggunaan akronim bahasa gaul sejumlah 15 kata, (3) penggunaan kata dasar berjumlah 6 kata (4) penggunaan kata jadian berjumlah 1kata (5) penggunaan kata ulang berjumlah 1 kata (6) penggunaan kata tugas berjumlah 1 kata (7) penggunaan kata pronomina berjumlah 1 kata.