PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPLANASI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA FILMSTRIP PADA SISWA KELAS XI MAN 6 TASIKMALAYA TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - NENG NIDA APRIYANI (Universitas Galuh, 2019)
ABSTRAKNeng Nida Apriyani, 2108150074, Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Galuh Ciamis.Penelitian ini berjudul “Pembelajaran Menulis Teks Eksplanasi Dengan Menggunakan Media Filmstrips Pada Siswa Kelas XI MAN 6 Tasikmalaya Tahun Pelajaran 2018/2019”. Adapun yang menjadi latar belakang penelitian ini yaitu masih rendahnya tradisi menulis dikalangan remaja, khususnya siswa-siswa kelas XI MAN 6 Tasikmalaya dalam menulis teks eksplanasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk rencana pelaksanaan pembelajaran menulis teks eksplanasi dengan menggunakan Media Pembelajaran Filmstrips pada siswa kelas XI MAN 6 Tasikmalaya, untuk mendeskripsikan langkah-langkah pembelajaran menulis teks eksplanasi dengan menggunakan media filmstrips pada siswa kelas XI MAN 6 Tasikmalaya, dan untuk mengetahui perubahan kemampuan siswa dalam menulis teks eksplanasi dengan menggunakan media filmstrips. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah populasi dan sampel. Populasinya yaitu seluruh siswa kelas XI MAN 6 Tasikmalaya, sampelnya kelas XI MIA 1 dan XI MIA 2 yang setiap kelasnya berjumlah 26 siswa, data penelitian ini berupa lembar kerja siswa. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik telaah pustaka, teknik observasi, teknik uji coba dan teknik tes. Berdasarkan hal tersebut, penulis mengkaji mengenai perencanaan pembelajaran, langkah-langkah pelaksanaan pembelajaran, dan perubahan keampuan siswa. Setelah data-data diolah, dianalisis, dan dideskripsikan dapat diperoleh gambaran sebagai berikut.1. bentuk perencanaan pembelajaran menulis teks eksplanasi didasarkan pada kurikulum 2013 dengan indikator sebagai berikut: (1) perumusan kompetensi inti; (2) perumusan kompetensi dasar; (3) perumusan indikator; (4) perumusan tujuan pembelajaran; (5)perumusan materi pembelajaran; (6) perumusan metode pembelajaran; (7) perumsan media, alat, dan sumber pembelajaran; (8) perumusan langkah-langkah pembelajaran; dan (9) perumusan penilaian pembelajaran.2. langkah-langkah pembelajaran menulis teks eksplanasi dengan menggunakan media filmstrips terdiri dari kegiatan awal, kegiatan inti, dan kegiatan akhir. Kegiatan awal: (1) guru membuka kegiatan pembelajaran dengan mengucapkan salam dan berdoa, (2) guru meminta peserta didik untuk mengecek kerapihan diri dan kebersihan kelas, (3) Guru menanyakan ketidakhadiran peserta didik, (4) guru memberikan motivasi kepada peserta didik dengan memberikan tayangan video, (5) prates, (6) peserta didik merespon pertanyaan pendidik tentang materi pembelajaran pada pertemuan sebelumnya, (7) guru menyampaikan KD, indikator, dan tujuan pembelajaran yang akan dilakukan, (8) guru dan peserta didik menyepakati langkah-langkah kegiatan yang akan dilaksanakan untuk mencapai kompetensi. kegiatan inti : (1) mengamati; (2) menanya; (3) menalar; (4) mengasosiasi; (5) mengomunikasikan. kegiatan akhir : (1) guru memberikan pascates kepada siswa; (2) guru dan siswa membuat simpulan mengenai pembelajaran; (3) guru dan siswa mengakhiri pembelajaran.3. terdapat perubahan kemampuan siswa setelah mengikuti pembelajaran menulis teks eksplanasi dengan menggunakan media filmstrips. hal ini dapat terlihat dari perbandingan hasil prates dan pascates yang menunjukkan hasil pascates lebih baik dari pada hasil prates. Adapun hasil penelitiannya adalah nilai rata-rata pretes sebesar 72,3 dan nilai rata-rata pascates sebesar 90,7 sedangkan selisih pretes dan pascates yaitu 18,4 dan hasil statistik membuktikan ttabel < thitung yaitu 1,67<8,18 pada tingkat kepercayaan 95% dengan taraf signifikan 5% dan df 50 itu artinya ada perbedaan yang signifikan karena nilai ttabel lebih kecil dari nilai thitung. Berdasarkan fakta tersebut, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menulis teks eksplanasi dengan menggunakan media filmstrips pada siswa kelas XI MAN 6 Tasikmalaya, sudah dilaksanakan dan berhasil dengan baik.Kata Kunci : Media Filmstrips, Menulis, Teks Eksplanasi