KESALAHAN BERBAHASA DALAM KARANGAN SISWA KELAS X DI SMK NEGERI 2 CIAMIS - Ima Yuliama Sari (Universitas Galuh, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan berbahasa yang dilakukan siswa dalam karangan yang dibuatnya. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kualitatif. Sumber data pada penelitian ini adalah teks biografi yang termasuk ke dalam karangan narasi, maksudnya adalah karangan yang berisi tentang rangkaian peristiwa berdasarkan urutan waktu. Sumber data ini dipilih karena sesuai dengan kompetensi dasar yang harus dikuasai siswa. Hal yang menjadi fokus penelitian ini yaitu kesalahan berbahasa yang terdapat dalam karangan siswa. Kesalahan berbahasa ini menurut Setyawati (2013) meliputi berbagai aspek tataran linguistik dari mulai tataran fonologi, tataran morfologi, tataran sintaksis, tataran semantik, dan tataran wacana, serta penerapan kaidah ejaan bahasa Indonesia yang disempurnakan. Hasil penelitian mengenai kesalahan berbahasa dalam karangan siswa ini terbukti dengan masih banyak kesalahan-kesalahan berbahasa yang terdapat dalam karangan siswa. Kesalahan-kesalahan tersebut terdapat disemua aspek kebahasaan dan penerapan kaidah ejaan bahasa Indonesia yang disempurnakan. Kesalahan yang paling banyak dilakukan siswa dalam karangan tersebut yaitu pada aspek penerapan kaidah ejaan bahasa Indoneisa yang disempurnakan.