PENGARUH KEMAMPUAN MEMBACA CERPEN TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS CERPEN SISWA KELAS XI MA AL-IKHLASH PANGANTEN ( Studi Korelasional Pada Siswa Kelas XI MA Al-Ikhlash Panganten Kab Tasikmalaya) - Tito Suprianto; S Munir (Universitas Galuh, 2021)
Pengaruh Kemampuan Membaca Cerpen terhadap Kemampuan Menulis Cerpen Siswa Kelas XI MA Al-Ikhlash Panganten”, Jurusan Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Galuh Ciamis, 2021. Skripsi ini meneliti tentang pengaruh kemampuan membaca cerpen terhadap kemampuan menulis cerpen. Alasan penulis mengambil data dari MA Al-Ikhlash Panganten karena berdasarkan wawancara dengan salah satu pendidik / guru Bahasa Indonesia di sekolah tersebut, diketahui terdapat hambatan kemampuan menulis cerpen pada siswa kelas XI MA Al-Ikhlash Panganten. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Tujuan penelitian dari skripsi ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemampuan membaca cerpen terhadap kemampuan menulis cerpen. Teknik pengumpulan data dalam skripsi ini adalah teknik tes, observasi dan analisis. Lembar hasil tes dianalisis kemudian dideskripsikan, implikasi dalam penelitian ini terbagi menjadi tiga, yaitu implikasi teoritis, implikasi praktis dan pedagogis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan menulis cerpen siswa kelas XI MA Al-Ikhlash Panganten dipengaruhi oleh kemampuan membaca cerpen