Pelatihan Jurnalisme: Bijak Bermedsos, Training Motivasi dan Digital Marketing di Muhammadiyah Singosaren Ponorogo - Nurul Abidin; Erni Prastyaningsih; Alip Sugianto; Azid Syukroni (Perkumpulan Dosen Muda (PDM) Bengkulu, 2020)
Muhammadiyah Singosaren Ponorogo merupakan organisasi dakwah amar mar'uf nahi mungkar yang bergerak di berbagai bidang kehidupan. Dari beberapa ranah gerak yang dilakukan oleh Muhammadiyah Singosaren tersebut, yang kurang memperoleh perhatian serius adalah bidang Media, Humas dan Informasi. Permasalahan rendahnya gerakan bidang media, humas dan informasi ini berdasarkan laporan pengurus bahwa yang mengelola bidang tersebut kurang maksimal salah satu bisa dilihat dalam produk yang dihasilkan sudah vakum lama sebagaimana salah satu media dakwah yang dikelola melalui facebook dengan laman berikut: https://www.facebook.com/annuur.singosaren berdasarkan informasi melalui facebook tersebut, akun sudah tidak aktif sejak 2018 dan berita yang ditampilkan tidaklah memadai sesuai dengan kaidah jurnalistik. Selain permasalahan tersebut juga tidak terdapat pengelolaan manajemen yang baik sebagai organisasi yang terkenal tertib, hal ini banyak faktor salah satunya minimnya sumber daya insani kader yang terbatas. Keterbatasan itu seharusnya dikelola dengan melakukan manjemen organisasi yang baik, terutama dalam mengelola dakwah persyarikat sehingga berjalan dengan optimal. Solusi Permasalah di atas ada dua hal yang akan kami lakukan yaitu dengan melakukan pelatihan manajemen dakwah dan pelatihan jurnalistik sebagai upaya penguatan, pengembangan dan pemberdayaan potensi dakwah persyarikatan. Luaran dari pengabdian ini yang pertama adalah tata kelola manajemen dakwah yang baik sehingga mampu mengorganisir potensi dan penguatan dakwah persyarikatan yang lebih rapi, tertatur, dan berkemajuan. Luaran yang kedua adalah penguatan media dakwah muhammadiyah singosaren dengan pelatihan jurnalistik sehingga menghasilkan konten-konten dakwah yang menarik sesuai kaidah jurnalistik.Kata Kunci: Pelatihan, Manajemen, Jurnalistik