PELATIHAN DAUR ULANG SAMPAH PLASTIK MENJADI KERAJINAN UNIK DI DESA PEMATANG TIGA KECAMATAN PEMATANG TIGA KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Dian Mardiati Sari; Meirita Sari; Reno Supardi (Perkumpulan Dosen Muda (PDM) Bengkulu, 2020)
ABSTRAKPermasalahan sampah menjadi problema klasik yang selalu dihadapi oleh penduduk terutama di wilayah Desa Pemtang Tiga Bengkulu Tengah. Karena kuantitas maupun tingkat bahayanya, sampah terutama sampah plastik yang tersusun dari bahan kimia sukar diuraikan sehingga berbahaya bagi lingkungan, untuk itu perlu dilakukan pengolahan sampah untuk mengubah sampah plastik menjadi kerajinan yang memiliki nilai jual dan estetika. Metode yang digunakan dalam program pemanfaatan limbah plastik sebagai kerajian adalah survey analisis situasi dan pelaksanaan penyuluhan dan pelatihan. Implemetasi hasil proses pengolahan sampah yang berasal dari kemasan plastik menjadi kerajinan tangan di Desa Pematang Tiga Bengkulu Tengah dilakukan untuk meningkatkan kreatifitas serta keterampilan warga terutama ibu-ibu rumah tangga, pemuda pengangguran dan anak-anak yang putus sekolah. Selain itu juga dapat meminimalisir pencemaran lingkungan sehingga warga Desa Pematang Bengkulu Tengah dapat lebih peduli terhadap kebersihan lingkungan. Melalui pelatihan dan pendampingan pembuatan kreasi pemanfaatan sampah yang berasal dari kemasan plastik warga lebih punya pengetahuan mengenai peluang usaha yang dapat tercipta melalui kreatifitas dan keterampilan tersebut agar tingkat ekonomi warga Desa Pematang Bengkulu Tengah menjadi lebih tinggi. Kata Kunci: Sampah plastik, estetika, kreatifitas