Sosialiasi Keamanan Pangan Dan Pengolahan Produk Hasil Perikanan Di SMK Kelautan Dan Perikanan - Lina Widawati; Eko Sumartono; Evi Andriani; Munhedi Vierzhen; Rabiul Armala (Perkumpulan Dosen Muda (PDM) Bengkulu, 2022)
Salah satu program keahlian di SMK Kelautan dan Perikanan, Pondok Kubang, Bengkulu yaitu program keahlian teknologi pengolahan hasil perikanan. Siswa siswi SMK Kelautan dan Perikanan, Pondok Kubang, Bengkulu dipersiapkan menjadi tenaga yang terampil dalam pengolahan hasil perikanan. Untuk mendukung visi SMK tersebut dalam membekali siswa-siswinya dalam hal pengolahan hasil perikanan, maka dilakukan sosialisasi dan pelatihan keamanan pangan dan pengolahan produk hasil perikanan. Tujuan dari sosialisasi dan pelatihan ini antara lain dapat memberikan tambahan keterampilan baru mengenai keamanan produk hasil pertanian, tata cara pengolahan nugget ikan lele, pengemasan dan strategi pemasarannya. Kegiatan ini dilakukan dengan metode seminar, tanya jawab, dan aplikasi pelatihan pembuatan produk. Hasil kegiatan ini meningkatkan pengetahuan siswa-siswi SMK Kelautan dan Perikanan mengenai keamanan produk hasil perikanan, pengolahan nugget ikan lele yang baik, pengemasan produk yang menarik dan strategi pemasaran yang tepat.