Pemanfaatan Limbah Organik Sebagai Pupuk Organik Cair, Padat dan Eco Enzyme - Sumartono, Eko; Mujiono, Mujiono; Nur' aini, Hesti; Prasetya, Adwini; Nurmalia, Ana (Perkumpulan Dosen Muda (PDM) Bengkulu, 2021)
Desa Belitar Seberang merupakan salah satu desa yang didominasi oleh sektor pertanian serta pariwisata alam. Ketergantungan petani terhadap pupuk berbahan dasar kimia masih sangat tinggi. Hal ini akan menjadi ancaman bagi keberlanjutan pertanian di desa tersebut. Tim Pengabdian kepada Masyarakat dari UNIVED Bengkulu mencoba melakukan upaya sinergi dan merumuskan solusi berupa pembuatan Pupuk Organik Cair (POC), Padat dan eco-enzyme. Rumusan tersebut didukung pula oleh ketersediaan limbah organik (sayur dan buah) dari lahan pertanian dan limbah rumah tangga yang belum dimanfaatkan. Metode yang digunakan dalam pengabdian kali ini adalah demonstrasi, yakni praktik langsung bersama perwakilan petani, Bank Sampah Belirang, BUM Desa dan pemerintahan desa. POC dan eco enzyme dibuat dengan langkah mudah dan sederhana. Aplikasi daripada kedua produk tersebut lebih ditekankan pada lahan pertanian atau tanaman warga. Eco-enzyme juga direkomendasikan sebagai disinfectan dan hand sanitizer warga sekitar untuk meminimalisir tumbuh-kembangnya membran Corona Virus. Dosis yang digunakan untuk aplikasi dapat ditingkatkan sesuai kebutuhan. Produk disarankan tidak digunakan untuk balita dan didekatkan dengan barang elektronik beradiasi seperti; WiFi, Handphone, Kulkas, Mesin Cuci dan jauhkan dari api, sebagainya.Â Kata Kunci:Â Limbah Organik; Pupuk Organik Cair; Pupuk Organic Padat, Komposter; Eco-enzymeÂ