Sosialisasi Simulasi Ujian Berbasis Komputer Untuk Siswa SMA Negeri 2 Bengkulu Tengah - Khairil Khairil; Indra Kanedi; Shinta Wili Rahayu; Fina Nurmita; Hendri Alamsyah (Perkumpulan Dosen Muda (PDM) Bengkulu, 2020)
ABSTRAKUjian Nasional merupakan salah satu sistem evaluasi standar pendidikan dasar dan menengah secara nasional dan persamaan mutu tingkat pendidikan antar daerah yang dilakukan oleh Pusat Penilaian Pendidikan. Sistem ujian yang menggunakan media kertas memerlukan dana yang cukup besar untuk pengadaannya, dan juga proses pengiriman yang membutuhkan biaya transportasi dalam pendistribusiannya. Oleh karena itu pada tahun 2014 pemerintah mulai menggunakan sistem ujian nasional berbasis komputer (UNBK). Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) disebut juga Computer Based Test (CBT) adalah sistem pelaksanaan ujian nasional dengan menggunakan komputer sebagai media ujiannya. Dengan demikian dilakukan sosialisasi simulasi ujian berbasis computer untuk siswa siswi dan guru pada SMA Negeri 2 Bengkulu Tengah. Sosialiasi ini bertujuan agar dapat meningkatkan kemampuan guru dan siswa dalam pemanfaatan perkembangan IPTEK, serta dapat memberikan pengetahuan kepada siswa dalam menghadapi persiapan UNBK yang sudah berbasis IT. Kata Kunci: UNBK, Computer Based Tes, IPTEK