PENGARUH PERTUMBUHAN ASET TERHADAP PROFITABILITAS MELALUI STRUKTUR MODAL: Studi Kasus PT. Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Merlin Novitasari; daryono setiadi; Samsul anwar (Universitas Wiralodra, 2019)
Pertumbuhan Aset, Struktur Modal, dan Profitabilitas di PT. Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Deskriptif, Asosiatif yaitu melihat dan menggambarkan keadaan secara sistematis dengan cara mengumpulkan data berdasarkan fakta – fakta yang nampak dalam laporan keuangan PT. Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk. Data keuangan yang diambil berupa laporan laba rugi dan neraca keuangan perusahaan selama 6 tahun dari tahun 2013 sampai dengan tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode Uji normalitas, analisis koefisien korelasi tunggal, dan analisis koefisien determinasi. Berdasarkan dari analisis data pada pengaruh variabel Pertumbuhan Aset terhadap Struktur Modal. Pada Analisis Korelasi (r) diperoleh sebesar -0,19 yang berarti pengaruh antara variabel Pertumbuhan Aset terhadap Struktur Modal mempunyai tingkat pengaruh yang sangat rendah namun dengan arah yang negatif. Untuk Koefisien Determinasi Pertumbuhan Aset terhadap Struktur Modal sebesar 3,61%. yang berarti kontribusi yang diberikan Pertumbuhan Aset terhadap Struktur Modal mencapai 3,61% dan sisanya 96,39% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Berdasarkan dari analisis data pada pengaruh variabel struktur modal terhadap profitabilitas. pada analisis korelasi (r) diperoleh sebesar 0,87 yang berarti pengaruh antara variabel struktur modal terhadap profitabilitas mempunyai tingkat pengaruh yang sangat kuat dengan arah yang positif. Untuk Koefisien Determinasi struktur modal terhadap profitabilitas sebesar 75,69%. Yang berarti kontribusi yang diberikan struktur modal terhadap profitabilitas mencapai 75,69% dan sisanya 24,31% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Asset Growth, Capital Structure and Profitability Costs at PT. Industri Jamu and Farmasi Sido Muncul Tbk which are listed on the Indonesia Stock Exchange. The method used in this study is Descriptive, Associative method that is to see and describe the situation systematically by collecting data based on facts that appear in the financial statements of PT. Industri Jamu and Farmasi Sido Muncul Tbk. Financial data were taken in the form of the income statement and balance sheet of the company for 6 years from 2013 to 2018. This study uses a normality test method, single correlation coefficient analysis, and analysis of the coefficient of determination Based on data analysis on the influence of Asset Growth variable on Capital Structure. The Correlation Analysis (r) is obtained at -0.19, which means the influence of the variable Asset Growth on Capital Structure has a very low level of influence but with a negative direction. For the Determination Coefficient, the Asset Growth on Capital Structure is 3.61%. This means that the contribution given by Asset Growth to Capital Structure reached 3.61% and the remaining 96,39% was influenced by other variables not examined. Based on data analysis on the effect of Capital Structure variables on Profitability. in the correlation analysis (r) is obtained at 0.87, which means that the effect between Asset Growth variables on Profitability has a very strong level of influence in a positive direction. For the Sales Determination Coefficient, the Capital Structure on Profitability of 75,69%. This means the contribution given by Capital Structure to Profitability reaches 75,69%. and the remaining 24,31% is influenced by other variables not examined.