PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN INDRAMAYU: The Effect of Motivation and Work Environment on the Performance of Indramayu District Education Office Staff - Ike Septiani; Sumardi Hr; Surianti (Universitas Wiralodra, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Indramayu. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dan metode asosiatif. Populasi Dinas Pendidikan Kabupaten Indramayu sebanyak 105 dan sampel yang diperoleh dari hasil perhitungan slovin sebanyak 83 pegawai. Data yang dikumpulkan menggunakan instrument penilaian kinerja yang dijawab oleh Pimpinan/Kepala Dinas dan instrument responden pegawai yang berkaitan dengan Motivasi dan Lingkungan Kerja. Hasil penelitian menunjukan bahwa penilaian Kinerja pegawai Dinas Pendidikan oleh pimpinan tergolong kategori sangat baik, Motivasi yang diterima pegawai dikategorikan baik, Lingkungan Kerja disekitar pegawai sangat baik. Tetapi pengaruh yang didapat dari Motivasi terhadap Kinerja tergolong kategori rendah, pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kinerja tergolong rendah, dan pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja tergolong rendah. Dari keseluruhan yang dilihat bahwa masih kurangnya peningkatan antara Kinerja, Motivasi dan Lingkungan Kerja.