PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN PEMELIHARAAN TERHADAP MOTIVASI PEGAWAI DI PERUM JASA TIRTA II SEKSI PATROL: Effect Of Work Satisfaction And Maintenance Of Employee Motivation In Perum Jasa Tirta II Patrol Section - Riri Nur Fajriah; Fitria Damayanti (Universitas Wiralodra, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan pemeliharaan terhadap motivasi pegawai di Perum Jasa Tirta II seksi Patrol. Metode penelititan yang digunakan adalah deskriptif asosiatif. Tempat penelitian di Perum Jasa Tirta II seksi Patrol. Data diperoleh dari kuesioner yang disebarkan kepada 32 responden.Kepuasan kerja di Perum Jasa Tirta II menurut indikator tingkat pekerjaan, umur, tingkat absensi, urnover, dan ukuran organisasi perusahaan. Diketahui gambaran kepuasan kerja dengan jumlah skor 1321 atau atau 82,5% termasuk kategori sangat baik.Pemeliharaan di Perum Jasa Tirta II seksi Patrol menurut indikator mempertahankan kondisi fisik dan mental, meningkatkan kondisi fisik dan mental, kenyamanan kerja, kesejahteraan karyawan. Diketahui gambaran pemeliharaan dengan jumlah skor 1046 atau 65, 37% termasuk kategori baik. Motivasi Pegawai di Perum Jasa Tirta II seksi Patrol menurut inidkator dorongan, rekan kerja, perangsang, daya penggerak. Diketahui gambaran Motivasi Pegawai dengan jumlalh skor 1041 atau 65,06% termasuk kategori baik.Koefisien Determinasi pada kepuasan kerja dan pemeliharan memberikan pengaruh terhadap motivasi pegawai di Perum Jasa Tirta II sebesar 81,72%. Sedangkan sisanya 18, 28% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti.Pengaruh kepuasan kerja dan pemeliharaan terhadap motivasi pegawai, koefisien korelasi berganda sebesar r = 0,904, yang berarti terdapat korelasi yang sangat kuat dan bernilai positif. Analisis regresi berganda. This study aims to determine the effect of job satisfaction and maintenance on employee motivation in the Perum Jasa Tirta II Patrol section. The research method used was associative descriptive. Research site in the Perum Jasa Tirta II Patrol section. Data obtained from questionnaires distributed to 32 respondents.Job satisfaction in Perum Jasa Tirta II according to indicators of work level, age, absenteeism, turnover, and company organization size. Known job satisfaction figures with a total score of 1321 or 82.5% are included in the excellent category. Maintenance in the Patrol Tirta II Public Corporation section according to indicators maintains physical and mental conditions, improves physical and mental conditions, job comfort, employee welfare. Known maintenance figures with a total score of 1046 or 65.37% are included in either category. The motivation of Employees in Patrol Services Tirta II Public Corporation according to encouragement, work colleagues, stimulants, driving force. It is known that the description of employee motivation with a total score of 1041 or 65.06% is in a good category. The coefficient of determination on job satisfaction and maintenance gives an influence on employee motivation at Perum Jasa Tirta II of 81.72%. While the remaining 18.28% is influenced by other factors not examined. The effect of job satisfaction and maintenance on employee motivation, the multiple correlation coefficient is r = 0.904, which means there is a very strong and positive correlation. Multiple regression analysis