PERBEDAAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI PADA KPP PRATAMA SURAKARTA DAN BOYOLALI DITINJAU DARI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI - Syanindhita Giri Indah R; Yuli Chomsatu; Purnama Siddi (Universitas Wiralodra, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhi pengetahuan perpajakan, sosialisasi perpajakan, sanksi pajak, pajak, dan aplikasimE-Filling terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada KPP Pratama Surakarta dan Boyolali sekaligus membandingkan kepatuhan wajib pajak orang pribadi kedua KPP Pratama tersebut. Populasi penelitian ini yaitu seluruh wajib pajak orang pribadi yang terdaftar pada KPP PratamamSurakarta dan Boyolalii.Teknik penentuan sampel adalah convenience sampling. Teknik pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dan uji beda independent samplemt-test. Berdasarkan hasil pengujian diatas menunjukkan bahwa variabel sosialisasi perpajakan dan aplikasiiE-Filling berpengaruhn= terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi sedangkan pengetahuan perpajakan, sanksi pajak dan tarif pajak tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada KPP Pratama Surakarta. Sedangkan pada KPP Pratama Boyolali menunjukkan bahwa variabel aplikasimE-Filling berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi sedangkan pengetahuan perpajakan, sosialisasi perpajakan, sanksi pajak, dan tarif pajak tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Hasil uji beda independent sample t-test menyimpulkan mbahwa tidak terdapat perbedaan faktor-faktoriyang mempengaruhi kepatuhan wajib pajak orang pribadi antara KPP Pratama Surakarta dengan KPP Pratama Boyolali