PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, LEVERAGE, GROWTH OPPORTUNITY TEHADAP KEBIJAKAN DEVIDEN: (pada perusahaan sub-sektor makanan - minuman yang terdaftar di bei 2014-2018) - Shindi devia Areza rahmadini; Riana R Dewi; Yuli Chomsatu (Universitas Wiralodra, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, growth opportunity terhadapi kebijakan devideni pada perusahaan sub sektor makanan dani minumani yang terdaftari di bei pada tahun 2014-2018. Metode peneltian ini adalah kuantitatif. Populasi penelotian ini adalah seluruh perusahaan sub-sektor makanan dan minuman. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling sehingga sampel dalam penelitian ini sebanyak 8 perusahaan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisisi regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkani bahwa ukuran perusahaan, profitabilitas, growth opportunity berpengaruh terhadap kebijakan deviden. Sedangkan leveragei tidaki berpengaruh terhadapi kebijakan deviden. Manfaati dari pengkajian ini adalah memberikani tambahan informasi terhadap peneliti yang akan mengembangkani ilmu pengetahuan di bidang akutansi keuangan