PENGARUH RASIO PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM (Pada Perusahaan Jasa Konstruksi Bangunan Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2013-2019) - Mutia Ayu Herlini; Suhendro Suhendro; Anita Wijayanti (Universitas Wiralodra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisi seberapaa besar pengaruh ROA, ROE, EPS, dan NPM terhadap harga saham pada perusahaann jasa sektor kontruksi bangunan periode tahun 2013-2019. Metode penelitian ini adalahh kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 19 perusahaan. Metode penentuann sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Analisa data dalam penelitian inii menggunakan analisis regresi linearr berganda. Hasil penelitian secara simultan menunjukkann bahwa ROA, ROE, EPS, dan NPM secara bersama-sama berpengaruh terhadap harga saham, sedangkan secara parsial menunjukkan bahwa ROA tidak berpengaruh terhadap harga saham, ROE tidak berpengaruh terhadap harga saham, EPS berpengaruh positif terhadap harga saham, NPM berpengaruh negatiff terhadap harga saham. The purpose of this research this aims to test and analyze how much great influence ROA, ROE, EPS, and NPM on stock prices in building construction service companies for the period 2013-2019. This research method is quantitative. The sample of this research is 19 companies. The sampling method used was purposive sampling. Analysis of the data in this study using multiple linear regression analysis. The results of the research simultaneously show that ROA, ROE, EPS, dan NPM together have an effect on stock prices, while partially show that ROA has no effect on stock prices, ROE has no effect on stock prices, EPS has a positive effect on stock prices, NPM has a negative effect on stock prices.