PENGARUH SANKSI TILANG BAGI PELANGGAR TERHADAP KEDISIPLINAN DALAM BERLALU LINTAS - Wagiyah Wagiyah; Holilulloh Holilulloh; M. Mona Adha (FKIP Unila, 2014)
This research aims to find out how the influence of penalties for offenders against the discipline in the public traffic in the hamlet of Bumisari village sub-district II Natar South Lampung regency. This research uses descriptive correlational method. The sample in this study was 46 people. The data collection techniques were questionnaire, interviews and observations. The researcher used the Chi Squared in analyzing the data. Based on the results of the research that has been done it can be known that there are degrees of the clinging, namely by a coefficient contingency C = 0,82 and coefficient contingency Cmaks = 0.81. It means that there is the influence of the influence of penalties for offenders against the discipline in the public traffic in the hamlet of Bumisari village sub-district II Natar South Lampung regency.Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana pengaruh sanksi tilang bagi pelanggar terhadap kedisiplinan dalam berlalu lintas masyarakat di Dusun II Desa Bumisari Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional. Sampel dalam penelitian adalah 46 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara dan observasi. Peneliti menggunakan Chi Kuadrat dalam menganalisis data. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa terdapat derajat keeratan, yaitu dengan koefisien kontigensi C= 0,82 dan koefisien kontigensi Cmaks= 0,81 sehingga diperoleh nilai 0,98. Ini artinya bahwa terdapat pengaruh sanksi tilang bagi pelanggar terhadap kedisiplinan dalam berlalu lintas masyarakat di Dusun II Desa Bumisari Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan.Kata kunci: kedisiplinan berlalu lintas, masyarakat, sanksi tilang.