ANALISA MANAJEMEN PENGAWAKAN KAPAL TUNDA PT. PELINDO MARINE SERVICE - Herwantono, Herwantono (Universitas Wiralodra, 2021)
PT. Pelindo Marine Service (PMS) sebagai perusahaan yang memiliki core business pada sektor jasa tunda, khususnya untuk pasar dominan bagi layanan trafik kapal di lingkungan jasa kepelabuhanan PT Pelabuhan Indonesia III dan merupakan entitas yang memiliki peran penting dalam bisnis jasa tunda di Indonesia Timur.Bisnis pandu dan tunda merupakan salah satu jenis usaha yang cukup menarik dan dibutuhkan seiring dengan semakin meningkatnya arus perdagangan lewat laut dengan menggunakan armada angkutan barang di wilayah domestik Indonesia yang terus meningkat dalam kurun 20-25 tahun belakangan ini.Dalam mengelola berbagai kebutuhan jasa tunda kapal tersebut, salah satu persyaratan yang perlu dimiliki adalah tingkat ketersediaan armada pandu termasuk opsi penyediaannya lewat alternatif penyewaan atau sewa kapal termasuk pengelolaan pengawakannya. Penelitian ini bertujuan untuk dapat memberikan pertimbangan dan rujukan bagi PT. Pelindo Marine Service dalam hal menyiapkan referensi biaya manajemen pengawakan kapal dan pertimbangan yang dibutuhkan untuk menyusun dokumen rencana kerja atau rencana kerjasama pengelolaan manajemen pengawakan kapal dengan pihak partner bisnis PT. Pelindo Marine Service di wilayah layanan jasanya khususnya di perairan Indonesia.Tertarik dengan permasalahan tersebut penulis merasa perlu adanya analisa tentang manajemen pengawakan Kapal KT Jayengkrono di Pelabuhan Cirebon.