PENGARUH SIMPANAN ANGGOTA DAN KREDIT BERMASALAH TERHADAP SISA HASIL USAHA (STUDI KASUS KOPERASI PEGAWAI PDAM TIRTA AYU) - Nunung Nurhayati (Universitas Wiralodra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Simpanan Anggota dan Kredit Bermasalah terhadap Sisa Hasil Usaha pada Koperasi Pegawai PDAM Tirta Ayu. Adapun penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif dengan sumber data yang dipergunakan merupakan data sekunder yaitu laporan keuangan berupa neraca dan laporan piutang tak tertagih Koperasi Pegawai PDAM Tirta Ayu periode 2014 sampai dengan 2020. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis korelasi tunggal dan analisis korelasi berganda serta analisis koefisien determinasi. Hasil yang diperoleh secara parsial menunjukkan Simpanan Anggota memiliki pengaruh sangat kuat dan searah terhadap Sisa Hasil Usaha. Sedangkan Kredit Bermasalah secara parsial juga menunjukkan pengaruh yang sangat kuat dan searah terhadap Sisa Hasil Usaha. Serta adapun didapati hasil penelitian secara Bersama-sama atau simultan menunjukkan Simpanan Anggota dan Kredit Bermasalah memiliki pengaruh sangat kuat dan searah. Hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa Simpanan Anggota memiliki kontribusi terhadap Sisa Hasil Usaha sebesar 6.36% dan sisanya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kredit Bermasalah memiliki kontribusi terhadap Sisa Hasil Usaha sebesar 28.74% dan sisanya dijelaskan oleh variable lain yang tidak diteliti. Simpanan Anggota dan Kredit Bermasalah memiliki kontribusi secara Bersama-sama sebesar 18.04% dan sisanya dijelaskan oleh variable lain yang tidak diteliti