MANAJEMEN RISIKO DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGUNGKAPANNYA DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020 - Abdul Fatah Hassanudin; Nurjaman; Azizul Kholis; Bambang Satriawan (Universitas Wiralodra, 2022)
Manajemen risiko adalah suatu hal yang sangat penting untuk diteliti karena pengungkapan, hal ini dapat berpengaruh terhadap kepercayaan public kepada perusahaan. Untuk itu penelitian ini akan menguji manajemen risiko dan factor yang mempengaruhi pengungkapannya meliputi Pertumbuhan laba, Nilai Perusahaan, ukuran perusahaan, jenis industri, dan kompleksitas bisnis. Populasi mencakup seluruh perusahaan di PT BEI dan sampel terfokus pada perusahaan yang menjalankan bisnis non keuangan, yaitu sebanyak 257 perusahaan yang bersumber dari website www.idx.co.id. Pengujian hipotesis menggunakan teknik analisis statistic regresi berganda yang dijalankan melalui aplikasi SPSS versi 21. Secara teoritis penelitian ini didasarkan pada teori signal yaitu para pelaku pasar akan merespon informasi apapun yang muncul dipermukaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel berpengaruh secara signifikan baik parsial maupun simultan terhadap pengungkapan manajemen risiko perusahaan. Hal ini dapat di lihat dari nilai F hitung (13,54) > F tabel (2,25) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Keterbatasan penelitian ini hanya pada satu tahun pengamatan sehingga perubahan risiko perusahaan tidak dapat terdeteksi. Saran untuk penelitian selanjutnya agar menambah tahun observasi penelitian.