PENGARUH LITERASI KEUANGAN, KEMAJUAN TEKNOLOGI INFORMASI, DAN MODAL MINIMAL TERHADAP MINAT INVESTASI PASAR MODAL: (Studi Pada Mahasiswa Manajemen Keuangan Syariah Angkatan 2018-2020 UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung) - Ratih Kurnia Larasati; Deny Yudiantoro (Universitas Wiralodra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, kemajuan teknologi informasi, dan modal minimal terhadap minat investasi pasar modal pada mahasiswa Manajemen Keuangan Syariah angkatan 2018-2020 UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. pengumpulan data menggunakan kuesioner berbentuk google form dengan skala pengukuran berupa skala likert. Metode pengambilan sampel menggunakan non-probably sampling, dengan sampel berjumlah 90. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Dengan hasil uji t pada literasi keuangan memperoleh hasil sifnifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap minat investasi pasar modal. Kemajuan teknologi informasi memperoleh hasil signifikansi 0,002 < 0,05 yang berarti bahwa kemajuan teknologi informasi berpengaruh terhadap minat investasi pasar modal. Dan modal minimal memperoleh hasil signifikansi 0,002 < 0,05 yang artinya modal minimal berpengaruh terhadap minat investasi pasar modal. Sementara itu, hasil uji F diperoleh hasil signifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti secara simultan literasi keuangan, kemajuan teknologi informasi, dan modal minimal berpengaruh terhadap minat investasi pasar modal.