MANAJEMEN PENGELOLAAN BISNIS JASA KAPAL TUNDA PADA PT. PELINDO MARINE SERVICE - Herwantono; Eulis Henda Nugraha; Nurul Ekawati (Universitas Wiralodra, 2022)
Bisnis pandu dan tunda merupakan salah satu jenis usaha yang cukup menarik dan dibutuhkan seiring dengan semakin meningkatnya arus perdagangan lewat laut dengan menggunakan armada angkutan barang di wilayah domestik Indonesia yang terus meningkat dalam kurun 20-25 tahun belakangan ini. PT. Pelindo Marine Service (PMS) sebagai perusahaan yang memiliki core business pada sektor jasa tunda, khususnya untuk pasar dominan bagi layanan trafik kapal di lingkungan jasa kepelabuhanan PT Pelabuhan Indonesia III dan merupakan entitas yang memiliki peran penting dalam bisnis jasa tunda di Indonesia Timur. Dalam mengelola berbagai kebutuhan jasa tunda kapal tersebut, salah satu persyaratan yang perlu dimiliki adalah tingkat ketersediaan armada pandu termasuk opsi penyediaannya lewat alternatif penyewaan atau sewa kapal termasuk Manajemen Pengelolaan Bisnis Jasa Kapal pandu dan tunda nya. Metode penelitian yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan studi pustaka. Sedangkan hasil akhir dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan pertimbangan dan rujukan bagi PT. Pelindo Marine Service dalam hal menyiapkan referensi biaya manajemen pengelolaan bisnis kapal pandu dan tunda serta pertimbangan yang dibutuhkan untuk menyusun dokumen rencana kerja atau rencana kerjasama dengan pihak partner bisnis PT. Pelindo Marine Service di wilayah layanan jasanya khususnya di perairan Indonesia.