PENGARUH PENGINTEGRASIAN PENDIDIKAN LALU LINTAS KEDALAM MATA PELAJARAN PKn TERHADAP PERILAKU - Hikmah Fito'ah Tyas Utami; Berchah Pitoewas; Hermi Yanzi (FKIP Unila, 2014)
This research aims to understand and explain the influence of integrating education traffic into subjects PKn against behavior traffic orderly students. The problem in this research is how is the influence of integrating education traffic into subjects citizenship education against behavior traffic orderly students . Research method used in this research is descriptive quantitative by using influence between variables test that will be researched. Sample of this research are 32 respondents.The collection of data is using questionaire technique, interviews and observation. Data analysis is using chi squared. Based on the results of research it is known that there are degrees of the clinging, namely with the coefficient contingency = 0,69 c and coefficients contingency maximum cmaks = 0,812. It means , there is the influence of the integration of education traffic into subjects pkn against behavior traffic orderly students .Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh pengintegrasian pendidikan lalu lintas kedalam mata pelajaran PKn terhadap perilaku tertib berlalu lintas siswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini bagaimanakah pengaruh pengintegrasian pendidikan lalu lintas kedalam mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan terhadap perilaku tertib berlalu lintas siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif kuantitatif dengan menggunakan uji pengaruh antar variabel-variabel yang akan diteliti. Sampel penelitian ini 32 responden. Pengumpulan data menggunakan teknik angket, wawancara dan observasi. Analisis data menggunakan Chi Kuadrat. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat derajat keeratan, yaitu dengan koefisien kontingensi C = 0,69 dan koefisien kontingensi maksimum Cmaks = 0,812. Artinya, terdapat pengaruh pengintegrasian pendidikan lalu lintas kedalam mata pelajaran PKn terhadap perilaku tertib berlalu lintas siswa.Kata kunci: pendidikan lalu lintas, siswa, tertib berlalu lintas.