PENGARUH ONGOING ASSESSMENT TEKNIK IF-AT (IMMEDIATE FEEDBACK ASSESSMENT TECHNIQUE) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Asep Surahman; Nengah Maharta; Abdurrahman - (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2013)
The Result of observation showed that there are still many students who received grades below the minimum completeness criteria. One aspect that is thought to affect it less optimal assessment activities assigned by the teacher during the learning process especially on aspects of cognitive assessment. This research aimed to know the effect of ongoing assessment using IF-AT (Immediate Feedback Assessment Technique) technique on learning results through team-based learning models. The research was conducted in SMA Negeri 1 Banyumas Pringsewu, using a class that X4 class with the number of samples 33 students and using the design of One-Shot Case Study. This research uses data from the IF-AT results obtained through the average value of the IF-AT test results in ongoing assessment and student learning results data. Then carried out to examine the effect of linearity test, correlation and simple linear regression between the data the IF-AT results and student learning results. The results of research showed that there are significant positive linear and significant correlation between ongoing assessment IF-AT technique on students learning results.Hasil observasi menunjukkan bahwa masih banyak siswa yang memperoleh nilai di bawah kriteria ketuntasan minimal (KKM). Salah satu aspek yang diduga mempengaruhi hal tersebut adalah kurang optimalnya kegiatan penilaian yang diberikan oleh guru selama proses pembelajaran khususnya pada aspek penilaian ranah kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ongoing assessment teknik IF-AT (Immediate Feedback Assessment Technique) terhadap hasil belajar melalui model team based learning. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Banyumas Pringsewu, menggunakan satu kelas yaitu kelas X4 dengan jumlah sampel 33 siswa dan menggunakan desain One-Shot Case Study. Pene-litian ini menggunakan data hasil IF-AT yang diperoleh melalui nilai rata-rata hasil tes IF-AT secara ongoing assessment dan data hasil belajar siswa. Kemudian untuk menguji pengaruh dilakukan uji linieritas, korelasi dan regresi linier sederhana antara data hasil IF-AT dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh linier yang positif dan signifikan antara ongoing assessment teknik IF-AT terhadap hasil belajar siswa.Kata kunci: hasil belajar siswa, model team based learning, ongoing assessment,teknik if-at