PRODUKSI ALAT PERAGA IPA PESAWAT SEDERHANA BERBASIS SCIENCE IN BOX - Rianto Rianto; Abdurrahman Abdurrahman; Viyanti Viyanti (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2014)
This research is development research of visual aid instrument based Science in box. The objective of this research is 1.) producing physic visual aid instrument on simple plane material; 2.) providing various interest learning sources for students. The method of this research was adapted from media development model which adopted from Suyanto and Sartinem (2009). This research design coveraged seven steps of development procedure of product and product test. The result of external showed that the quality of visual aid instrument which developed is very interesting, very easy to use, and very beneficial and efective to use as learning media, it reached 94,79 % students who complete KKM. So, in conclusion, it was produced, learning media such visual aid instrument simple plane which have been tested and could be used with these quality: interesting, easy to use, beneficial, and admited effective to use as learning media.Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan alat peraga yang berbasis science in box. Tujuan dari penelitian ini yaitu 1.) menghasilkan alat peraga fisika pada materi pesawat sederhana; 2.) menyediakan variasi sumber belajar yang menarik bagi siswa. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini mengadaptasi model pengembangan media yang diadaptasi dari Suyanto dan Sartinem (2009). Desain tersebut meliputi tujuh tahapan prosedur pengembangan produk dan uji produk. Hasil uji eksternal menunjukkan bahwa kualitas alat peraga yang dikembangkan sangat menarik, sangat mudah digunakan, dan sangat bermanfaat. Alat peraga ini efektif digunakan sebagai media pembelajaran yaitu mencapai 94,79 % siswa tuntas KKM. Jadi, dapat disimpulkan bahwa dihasilkan media pembelajaran berupa alat peraga pesawat sederhana yang telah teruji dan layak digunakan dengan kualitas: menarik, mudah digunakan, bermanfaat, dan dinyatakan efektif digunakan sebagai media pembelajaran.Kata kunci: alat peraga IPA, media pembelajaran, pesawat sederhana.