UPAYA PELESTARIAN ADAT MELINTING DI LAMPUNG TIMUR TAHUN 2013 - Anggie Intan Lestari; Irawan Suntoro; M Mona Adha (FKIP Unila, 2014)
This research aims to explain and analyze the effort of preserving melinting custom in Lampung Timur Year 2013. As for being analyzed is component which is in melinting custom that is relationship system, marriage custom, melinting dance and giving the title custom. The method of this research is descriptive method with qualitative approach. Type of this research is phenomenologys research. Data collecting technique use interview, observation and documentation. Data analysis technique use Interactive Model Analysis. Based on the result of this research which have been done, it can be seen that effort of preserving to melinting custom which there are component of relationship system, marriage custom, melinting dance and giving the title custom are being better and all of society care to preserving of melinting custom.Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis upaya pelestarian adat Melinting di Lampung Timur tahun 2013. Adapun yang dianalisis adalah komponen yang terdapat di dalam adat Melinting yaitu sistem kekerabatan, bentuk perkawinan adat, tari Melinting dan pemberian gelar adat. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian fenomenologis. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Analyze Interactif Model. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa upaya pelestarian terhadap adat Melinting yang di dalamnya terdapat komponen sistem kekerabatan, bentuk perkawinan adat, tari melinting dan pemberian gelar adat berjalan dengan baik serta masyarakat begitu peduli terhadap pelestarian adat melinting.Kata kunci : adat melinting, pelestarian adat melinting, perkawinan adat melinting