PEMBERDAYAAN UMKM MELALUI AKUN ORGANISASI BISNIS BERBASIS E-COMMERCE (Studi Kasus Pada Forum Online UKM KSRN Kabupaten Jember) - Fauziyah Fauziyah (Institut Teknologi dan Bisnis Widya Gama Lumajang, 2018)
. Pemberdayaan UMKM menjadi hal yang sangat penting dalam meningkatkan sektor ekonomi bangsa Indonesia. Berbagai program untuk mendorong peningkatan kapasitas UMKM sedang dilakukan bersama-sama oleh seluruh stakeholder yang ada. Mulai dari memaksimalkan kualitas produk yang dihasilkan mereka hingga strategi pemasaran yang dapat menjangkau masyarakat secara global, salah satu contohnya adalah memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi yang semakin canggih dengan adanya internet. Tujuan penelitian yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui secara mendalam Pengelolaan akun organisasi UKM KSRN Kabupaten Jember yang ada di online marketplace Tokopedia dan Bukalapak. Manfaat penelitian yang diharapkan mampu memberikan referensi pengetahuan untuk memperkaya ilmu pengetahuan berkaitan dengan pengelolaan akun bisnis online yang bermanfaat bagi mahasiswa maupun bagi kegiatan penelitian secara umum. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif menggunakan pendekatan studi kasus. Kasus menarik dari kegiatan penelitian ini adalah Para pelaku UMKM di Kabupaten Jember membuat komitmen bersama, membangun Society Company Building dan membuat sebuah akun organisasi di beberapa marketplace online untuk meningkatkan penjualan produk mereka secara global. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan akun organisasi Forum Online UKM KSRN Kabupaten Jember mampu menjadikan mereka berdaya dan terampil dalam hal pemasaran secara online, dapat menjangkau pasar secara global, dan meningkatkan produktivitas mereka.