Sembilan Unsur Penting Dalam Pelayanan Kesehatan Terhadap Kepuasan Masyarakat - Hermanto Hermanto; Agung Yatiningrum (Institut Teknologi dan Bisnis Widya Gama Lumajang, 2018)
Institusi yang telah mendapat akreditasi pelayanan tentunya akan selalu mempertahankan kinerjanya. Penelitian ini bermaksud mengkaji sembilan unsur pelayannan terhadap indeks kepuasaan masyarakat sebagai evaluasi kinerja pelayanan. Sembilan unsur pelayanan tersebut adalah: Persyaratan, Prosedur, Waktu_Pelayanan, Biaya, Informasi Produk Pelayanan, Kompetensi_Pelaksana, Perilaku Pelaksana, Janji Pelayanan, dan Penanganan_Pengaduan. Penelitian survey kepuasan_masyarakat dengan metode deskriptif_kuantitatif. Populasinya masyarakat penerima layanan jasa-kesehatan dengan accidental sampling 345 responden. Hasil penelitian indeks kepuasan perunsur masuk kategori baik (B) dan sangat baik (A). Total indeks kepuasan masuk kategori (A) sangat baik. Sedangkan Penanganan pengaduan dan janji pelayanan adalah unsur yang memiliki indeks kepuasan perunsur terendah dibanding dengan unsur lainnya. Dua unsur ini yang butuh mendapat konsentrasi dari manajemen kinerja pelayanan.