STRATEGI PENGEMBANGAN PRODUK PARIWISATA KREATIF BERBASIS POTENSI SUMBER DAYA ALAM DAN KEARIFAN LOKAL DESA WISATA - Nawangsih Nawangsih (Institut Teknologi dan Bisnis Widya Gama Lumajang, 2018)
Bidang pariwisata menjadi salah satu sektor yang banyak mendapatkan perhatian, mengingat dampak multidimensi yang ditimbulkan dari bidang tersebut kepada bidang yang lainnya, yang berperan penting bagi peningkatan perekonomian masyarakat sekitar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pengembangan produk pariwisata kreatif dan untuk mengetahui potensi sumber daya alam dan kearifan lokal yang dimiliki desa wisata. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif kualitatif, dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Tekhnik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan produk wisata kreatif, yang dikembangkan desa wisata, dengan menggunakan berbagai media online maupun offline, memanfaatkan event bazar, festival budaya dan kegiatan yang erat kaitannya dengan pariwisata dan kearifan lokal masyarakat desa. Potensi sumber daya alam dan bentuk kearifan lokal yang dimiliki oleh desa wisata sangat beragam, antara lain : wisata kebuh teh, wisata air terjun, wisata alam adventure dan jenis wisata alam lainnya, sedangkan bentuk kearifan lokal desa wisata antara lain : festifal ujung mantra, event ronang, karnaval desa, sedekah desa dan event wisata dan kearifan lokal lainnya. Rekomendasi penelitian : perlu adanya kegiatan regenerasi untuk pelestarian wisata budaya agar bisa dikembangkan dari generasi ke generasi, untuk pengembangan desa wisata