Pengaruh Manajemen Laba Dan Net Interest Margin Terhadap Kinerja Keuangan Bank Umum Swasta Nasional - Sochib Sochib (Institut Teknologi dan Bisnis Widya Gama Lumajang, 2018)
Kinerja Keuangan selalu menjadi target tahunan untuk setiap bisnis perbankan. Manajemen sangat memperhatikan indikator kinerja keuangan seperti Return On Assets (ROA). Dengan ROA dapat diketahui tingkat laba yang diperoleh perusahaan, kemampuan perusahaan memanfaatkan aset yang dimiliki. Sedangkan manajemen laba menjadi alat perusahaan untuk mempengaruhi informasi dalam laporan keuangan dengan tujuan untuk mengelabuhi stakeholder yang ingin mengetahui kinerja dan kondisi perusahaan. Hasil manajemen laba dalam bentuk Net Interest Margin yang membentuk kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh Earning Management dan Net Interest Margin terhadap proksi kinerja keuangan dengan Return on Asset. Peneliti menggunakan 23 sampel sektor perbankan swasta publik nasional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2016 sehingga diperoleh 69 observasi. Hipotesis diuji dengan menggunakan analisis regresi yang dapat digunakan untuk memprediksi kondisi beberapa tahun berikutnya setelah mengetahui besarnya pengaruh variabel independen. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini bahwa Earning Management dan Net Interest Margin mempengaruhi Kinerja Keuangan. Diharapkan hasil penelitian ini dapat berkontribusi dalam pengembangan Ilmu Manajemen Keuangan di Indonesia.