PERANAN PEMANFAATAN BLOG SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Ade Yuliasari; Holilulloh Holilulloh; Hermi Yanzi (FKIP Unila, 2014)
The purpose of this research is to explain the role of the utilization of the blog as a medium of learning in improving student learning motivation on the subjects of citizenship education in SMP N 9 Bandar Lampung school year 2013/2014. Research methods used in this research is quantitative descriptive method. The sample in this study amounts to 50 persons. Data analysis using the Chi Squared. The research results showed that: (1) blog (X) utilization of dominant categories pretty play with percentages 44%, (2) motivation to learn (Y) dominant categories pretty motivated with a percentage of 70%, (3) research results indicate there is a positive relationship, significant, and high closey category between the role of the utilization of the blog as a media learning in increasing the motivation of learning, that is the blog role allow further improve the learning motivation of students in the subjects of the PKn.Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan peranan pemanfaatan blog sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di SMP N 9 Bandar Lampung tahun ajaran 2013/2014. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 orang. Analisis data menggunakan Chi Kuadrat. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) pemanfaatan blog (X) dominan pada kategori cukup berperan dengan persentase 44%, (2) motivasi belajar (Y) dominan pada kategori cukup termotivasi dengan persentase 70%, (3) hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan yang positif, signifikan, dan kategori keeratan tinggi antara peranan pemanfaatan blog sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan motivasi belajar, artinya semakin berperannya blog mungkinkan semakin meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PKn.Kata kunci : media blog, motivasi belajar, pendidikan kewarganegaraan.