Pendampingan Penyusunan Pembukuan Sederhana Pada KUB ”Forum Pemberdayaan Wanita Mandiri” Di Desa Tanggung Kecamatan Padang Kabupaten Lumajang - Ninik Lukiana (Institut Teknologi dan Bisnis Widya Gama Lumajang, 2019)
Kelompok Usaha Bersama “Forum Pemberdayaan Wanita Mandiri” merupakan industri kecil makanan dan minuman olahan serta aneka kue kering dari bahan baku yang mudah didapatkan di Desa Tanggung. Industri ini adalah merupakan kumpulan ibu rumah tangga yang keratif dan semangat untuk tetap bertahan memproduksi suatu makanan, minuman olahan dan kue kering dan mengalami kemajuan dalam menghadapi persaingan yang semakin banyak dan ketat, sehingg ke depannya menjadi wanita mandiri untuk membantu income keluarganya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menggali potensi pengembangan usaha makanan minuman serta kue kering mempunyai ciri khas desa Tanggung Kecamatan Padang Kabupaten Lumajang, dengan rencana kegiatan berupa: pelatihan dan pendampingan pengelolaan keuangan berupa pencatatan pembukuan sederhana, memberi bantuan buku catatan transaksi keuangan sederhana, serta alat proses produksi cake/roti dan kue kering berupa alat pengaduk atau pencampur bahan kue dan alat untuk melumatkan, mencincang halus, dan kasar makanan, sayuran dan buah-buahan. Luaran kegiatan berupa: kemampuan membuat pembukuan sederhana, pemberian bantuan buku pembukuan dan alat pengaduk atau pencampur bahan kue. Juga dilakukan, monev dari pihak sivitas STIE Widya Gama Lumajang dalam melakukan pendampingan dan pembinaan pada kelompok secara berkelanjutan kepada mitra KUB “Forum Pemberdayaan Wanita Mandiri”