Pengaruh Volume Substrat Terhadap Kerja Enzim Katalase Menggunakan Respirometer Ganong Sebagai Rekonstruksi Desain Kegiatan Praktikum Siswa - Dita Amalia; Nisrina Nur Rahmi; Nor Hidayati; Rina Oktaviana; Zevira Fransisca Aurora; Bambang Supriatno; Sri Anggraeni (Program Studi Pendidikan Biologi, 2022)
Praktikum menguji enzim katalase di sekolah menggunakan tabung reaksi masih bersifat kualitatif dalam mengukur tekanan dari reaksi yang dihasilkan substrat dan enzim menghasilkan gelembung. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan respirometer ganong untuk melihat pengukuran bersifat kuantitatif pada tekanan oksigen yang dihasilkan dan lamanya nyala bara api. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan melakukan praktikum enzim menggunakan respirometer ganong serta melakukan analisis sesuai dengan indikator Novak Gowin yang terdiri atas tiga komponen yaitu: 1) relevansi, 2) kompetensi, dan 3) konstruksi. Berdasarkan hasil yang didapatkan terdapat adanya perubahan terhadap jumlah substrat dengan tekanan oksigen yang dihasilkan dan lamanya bara api yang menyala. Pada perbedaan jumlah substrat membuktikan bahwa salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja reaksi enzim katalase adalah jumlah substrat. Substrat pada reaksi enzim memiliki senyawa hidrogen peroksida () yang bersifat racun. Banyak dan sedikitnya senyawa hidrogen pada penelitian ini sangat mempengaruhi kinerja enzim katalase. Terjadinya reaksi antara dan katalase dapat diuraikan menjadi air dan oksigen yang tidak berbahaya dengan ditandai timbunya gelembung dan nyala bara api apabila dibakar.substrat, respirometer ganong, enzim katalase, praktikum