Profil Sensitivitas Antibiotik dan Identifikasi Patogen Oportunis Pantoea agglomerans dari Perairan Pekalongan, Jawa Tengah - Yolanda Christia Simanjuntak; Subagiyo Subagiyo; Mada Triandala Sibero (Program Studi Pendidikan Biologi, 2022)
Peningkatan jumlah konsumsi antibiotik serta pencemarannya yang bersumber dari pemukiman penduduk, kegiatan sektor industri perikanan, perternakan, hingga kesehatan memicu terjadinya peningkatan resistensi bakteri patogen oportunistik di lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil sensitivitas antibiotik dan identifikasi isolat bakteri koleksi Laboratorium Natural Product Universitas Diponegoro yang sebelumnya diisolasi dari Perairan Slamaran, Pekalongan. Isolat dikarakterisasi dengan pewarnaan gram dan uji biokimia, serta diidentifikasi secara molekuler. Selanjutnya sensitivitas antibiotik isolat diuji dengan metode standar CLSI 2017. Dua isolat yang berkode G dan J teridentifikasi sebagai bakteri gram negatif, memiliki kemampuan untuk memfermentasi glukosa, bersifat motil, dan memiliki kemampuan untuk mengubah urease menjadi amoniak. Kedua isolat diidentifikasi sebagai Pantoea agglomerans berdasarkan identifikasi molekuler sekuens 16s rRNA dengan percent identity 99,79% untuk isolat G, dan 98,18% untuk isolat J serta query cover sebesar 100% untuk isolat G dan 98% untuk isolat J. Hasil AST isolat menunjukkan bahwa kedua isolat termasuk dalam kriteria susceptible terhadap delapan antibiotik yang digunakan.