Mesofauna pada Tanah di sekitar Tanaman Kunyit Mangga - Leo Eladisa Ganjari (Program Studi Biologi - Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (kampus Kota Madiun), 2021)
Temu mangga adalah tanaman yang berkasiat obat, oleh karena tanaman ini banyak di budidaya oleh masarakat. Kualitas tanah budidaya sangat dipengaruhi oleh interaksi organism tanah dan lingkunganya. Salah satu kelompok organisme tesebut adalah mesofauna. Hasil penelitian yang telah dilakukan ditemukan 5 jenis mesofauna pada tanah disekitas tanaman temu mangga. Mesofauna tersebut yaitu 3 jenis collembola (Friesea sp, Pseudosinella sp, dan Sminthurus sp), 1 jenis kutu/mite (Pneumolaelaps sp) dan 1 jenis isopoda (Armadillidium sp). Mesofauna tersebut hidup bersama pada tanah di sekitar tanaman temu mangga, membentuk simbiosis ekologi