JUMLAH STOMATA DAUN SAWI SENDOK (Brassica rapa L.) DENGAN PEMBERIAN AIR SIRAMAN YANG BERBEDA - Shinta Novianti Dewi; Ch. Endang Purwaningsih (Program Studi Biologi - Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (kampus Kota Madiun), 2018)
Daun merupakan salah satu organ yang penting bagi tanaman sawisendok (Brassica rapa L.). Stomata merupakan derivat epidermis daun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah dan distribusi stomata daun sawi sendok dengan pemberian air siraman yang berbeda. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan, masingmasing 4 ulangan, meliputi P1: disiram air 100 ml, P2: disiram air 150 ml, P3: disiram air 200 ml, P4: disiram air 250 ml, P5: disiram air 300 ml. Parameter yang diamati meliputi parameter pertumbuhan berupa tinggi tanaman, jumlah daun, dan berat segar tanaman, serta parameter anatomi berupa indeks stomata dan distribusi stomata. Data dianalisis dengan Analysis of Varians (ANOVA) dan bila berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada α =0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin banyak volume air siraman sampai volume 250 ml/tanaman yang diberikan pada tanaman sawi sendok dapat meningkatkan jumlah stomata, yang berpengaruh meningkatkan tinggi dan berat segar tanaman. Selain itu, distribusi stomata tersebar pada epidermis atas (1904.8/cm2) dan epidermis bawah (1985.2/cm2), dengan pola penyebaran bagian tengah terbanyak, diikuti bagian pangkal, dan ujung daun.