Uji Aktivitas Anti-quorum sensing Ekstrak Etanol Daun Senggani (Melastoma candidum D.Don) Terhadap Bakteri Aeromonas hydrophilla pada Ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Maria Fatmadewi Imawati (Program Studi Biologi - Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (kampus Kota Madiun), 2021)
Infeksi bakteri Aeromonas hydrophilla yang merupakan penyebab penyakit MAS (Motil Aeromonad Septicaemia) masih menjadi kendala dalam upaya budidaya pada ikan Nila (Oreochromis niloticus). Penyakit MAS dapat menyebabkan kematian secara massal sehingga mengakibatkan terjadinya gagal panen. Upaya penanggulangan yang paling sering dilakukan adalah menggunakan antibiotik yang dapat memicu resistensi serta kemungkinan terbetuknya residu antibiotik tersebut dalam tubuh ikan. Salah satu upaya alternatif untuk pencegahan infeksi adalah dengan penghambatan quorum sensing. Penghambatan quorum sensing dilakukan dengan menggunakan campuran ekstrak etanol daun senggani (Melastoma candidum D.Don) ke dalam pakan ikan. Pembuatan campuran pakan ikan nila dengan ekstrak etanol daun senggani dilakukan dengan 5 macam perlakuan yaitu dua perlakuan Kn dan Kp yang bertindak sebagai Kontrol negatif dan Kontrol positif serta tiga perlakuan P1, P2 dan P3 dengan konsentrasi (per gram pakan) 0,6%, 1,2% dan 1,8%. Parameter yang digunakan untuk mengetahui efektivitas ekstrak antara lain gejala klinis, penurunan bobot total ikan uji, dan Survival Rate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infeksi bakteri Aeromonas hydrophilla penyebab penyakit MAS dapat dihambat secara optimal menggunakan ekstrak etanol daun senggani dalam pakan ikan pada ketiga konsentrasi yaitu 0,6%, 1,2% dan 1,8% yang ditunjukkan dengan tingginya angka survival rate yang mencapai 100%.