KEANEKARAGAMAN COLLEMBOLA PADA HABITAT BUATAN POLIBAG YANG DITANAMANI KROKOT GELANG (Portulaca oleracea L.) - Leo Eladisa Ganjari (Program Studi Biologi - Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (kampus Kota Madiun), 2020)
Collembola atau serangga ekor pegas hidup terutama pada bagian permukaan tanah yang banyak terakumulasi bahan-bahan organik/serasah. Collembola berperan dalam meningkatkan kesuburan tanah. tanaman hias krokot gelang (Portulaca oleracea, L.) merupakan tanaman hias yang dapat dimanfaatkan sebagai obat. Polibag adalah habitat buatan manusia yang dimungkinkan tidak diketemukan Collembola. Tujuan penelitia ini untuk mengetahui Keanekaragaman Collembola Pada Habitat Buatan Polibag yang ditanamani krokot gelang (Portulaca Oleracea, L.). Penelitian dilakukan dengan menggunakan 15 polibag tanaman hias krokot gelang (Portulaca Oleracea, L.), pemisahan Collembola dari media tanam dengan menggunakan alat Belese Tulgren. Hasil penelitian keanekaragaman Collembola pada tanaman krokot ditemukan 4 jenis Collembola yaitu Pseudosinella sp, Friesea sp, Prosoitoma sp dan Sminthurus sp. Semua media tanam diketemukan Collembola.