PENGARUH SKILL MULTIREPRESENTASI TERHADAP PERILAKU BERKARAKTER PADA MODEL PEMBELAJARAN EXCLUSIVE - Novelly Istiani; Abdurrahman Abdurrahman; Ismu Wahyudi (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2014)
The process of physics learning should be able to train students to have ability in communicating a concept from a used problem, to find out solution by using representations of verbal, mathematics, tables, graphics, and simulations. By this way, students will have behaviors with character from each representation skill which they have. The research was carried out the influence of multi-representation skills to behaviors with character in the “EXCLUSIVE” learning model which had been conducted. By using EXCLUSIVE learning model, students were demanded to do learning process with multi-representation skills to show students’ behaviors with character. The research results showed that there were linier and significant influences (40,6%) of multi-representation skills to students’ behaviors with character. The regression coefficient value (R) 0,63 showed that the higher the multi-representation skills, the higher would be the behaviors with character.Proses pembelajaran fisika seharusnya dapat melatih siswa memiliki kemampuan untuk mengkomunikasikan suatu konsep dari suatu masalah yang digunakan, untuk menemukan solusi dengan menggunakan representasi verbal, matematika, tabel, grafik, dan simulasi. Melalui cara ini, siswa akan memiliki perilaku berkarakter dari setiap skill representasi yang dimiliki. Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui adanya pengaruh skill multirepresentasi terhadap perilaku berkarakter pada model pembelajaran exclusive. Melalui model pembelajaran exclusive siswa dituntut untuk melakukan proses pembelajaran dengan menggunakan skill multirepresentasi, sehingga akan memperlihatkan perilaku berkarakter pada diri siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang linier dan signifikan skill multirepresentasi terhadap perilaku berkarakter siswa sebesar 40,6%. Nilai koefisien regresi (R) sebesar 0,63 menunjukkan semakin tinggi skill multirepresentasi maka akan semakin tinggi perilaku berkarakter.Kata kunci: model pembelajaran exclusive, perilaku berkarakter, skill multirepresentasi.