ANALISIS HASIL BELAJAR FISIKA SISWA DITINJAU DARI PILIHAN MODE REPRESENTASI - Aprilia Handayani; Abdurrahman Abdurrahman; Wayan Suana (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2014)
The research has been done to analyze the physics achievement based on representations mode chosen by Students’ in State Senior High School 7 Bandar Lampung in Academic Year 2013-2014. The purposes this study were to determine the differences of average and to determine the representations mode which has highest physics achievement. The population was all Students’ of class XI Science while the samples were class XI Science 1, XI Science 2, and XI Science 4 of 105 Students’. The research design was One-Shot Case Study. The results showed that there were significant differences based on representations mode chosen by Students’. Students’ with visual representation mode has the highest physics Achievement than language and arithmetic representations mode. Students’ with visual representation mode have good skills representations include language, arithmetic symbol, and picture or graphic representations skill.Telah dilakukan penelitian untuk menganalisis hasil belajar fisika siswa ditinjau dari pilihan mode representasi di SMA Negeri 7 Bandar Lampung pada Semester Genap Tahun Ajaran 2013-2014. Penelitian dilakukan untuk menganalisis adakah perbedaan hasil belajar fisika siswa ditinjau dari pilihan mode representasi serta untuk mengetahui pilihan mode representasi dengan hasil belajar fisika siswa paling tinggi. Populasi penelitian adalah seluruh Siswa Kelas XI IPA sedangkan sampel yaitu kelas XI IPA 1, XI IPA 2 danXI IPA 4 dengan jumlah 105 siswa. Desain penelitian menggunakan desain One-Shot Case Study. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan rata-rata hasil belajar fisika berdasarkan pilihan mode representasi yang dipilih siswa. Siswa dengan pilihan mode representasi visual memiliki hasil belajar paling tinggi diantara siswa yang memilih mode representasi verbal dan mode representasi matematis. Siswa dengan mode representasi visual memiliki kemampuan yang baik dalam representasi verbal, representasi matematis dan representasi visual.Kata kunci: hasil belajar, mode representasi, mode representasi matematis, mode representasi verbal, mode representasi visual.