ANALISIS BEBERAPA ASPEK DALAM DIRI WAJIB PAJAK DAN REGULASI PERPAJAKAN YANG MEMPENGARUHI KETAATAN WAJIB PAJAK DALAM PEMENUHAN KEWAJIBANNYA (Studi Pada Wajib Pajak Orang Pribadi yang Memiliki Nomor Pokok Wajib Pajak di KPP Pratama Jakarta Kebayoran Lama Pe - Dwi Prassetyo; Dicky Arisudhana (Universitas Budi Luhur, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beberapa aspek dalam diri wajib pajak dan regulasi perpajakan yang mempengaruhi ketaatan wajib pajak. Adapun variabel penelitian yang digunakan adalah meliputi pengetahuan pajak, kesadaran wajib pajak, sanksi pajak, implementasi e-filing terhadap kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini menggunakan data primer dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden yang memiliki nomor identifikasi wajib pajak di KPP Pratama Jakarta Kebayoran Lama. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah convenience sampling. Penelitian ini menguji pengaruh pengetahuan pajak, kesadaran wajib pajak, sanksi pajak, implementasi e-filing terhadap kepatuhan wajib pajak dengan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sanksi perpajakan tidak mempengaruhi kepatuhan wajib pajak. Sementara itu, pengetahuan pajak, kesadaran wajib pajak, implementasi e-filing mempengaruhi kepatuhan wajib pajak.