PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, RETURN ON ASSETS (ROA) DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011-2013 - Widya Novita Sari; Puspita Rani (Universitas Budi Luhur, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Return On Assets (ROA) dan Ukuran Perusahaan Terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2013. Penelitian ini menggunakan 36 sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil pengujian menunjukkan: (1) Kepemilikan Institusional berpengaruh negatif terhadap pengungkapan corporate social responsibility, (2) Kepemilikan Manajerial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility (3) Return On Assets berpengaruh positif terhadap pengungkapan corporate social responsibility, dan (4) Ukuran Positif berpengaruh positif terhadap pengungkapan corporate social responsibility.