FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN GO PUBLIC DI INDONESIA (Studi Empiris pada Perusahaan Property dan Real Estate di Bursa Efek Indonesia periode 2007-2010) - Novelia Sagita Indra; Dicky Arisudhana (Universitas Budi Luhur, 2017)
Perkembangan ekonomi saat ini mengubah perkembangan perusahaan go public di Indonesia, sehingga mempengaruhi perkembangan pasar modal di Indonesia. Perkembangan ini membuat setiap perusahaan go public diharuskan untuk membuat dan melaporkan laporan keuangan yang berfungsi sebagai media komunikasi antara internal perusahaan (manajemen) dengan perusahaan eksternal. Pengukuran pemenuhan kewajiban perusahaan dapat dilakukan dengan audit delay. Penelitian dilakukan pada 10 perusahaan property & real estate yang terdaftar di Bursa Efek 166 Indonesia pada periode 2007 sampai 2010. Penelitian ini merupakan studi literatur dengan pengolahan data sekunder dan menggunakan metode analisis linier regresi berganda melalui SPSS Versi 17.0. Sampel diambil dengan metode purposive sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah ukuran perusahaan (X1), Return On Assets (ROA) (X2), ukuran Kantor Akuntan Publik (X3), dan umur perusahaan (X4) sebagai variabel independen dan audit delay (Y) sebagai variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi data adalah normal dan bebas dari multikolinearitas, autokorelasi, dan heteroskedastisitas. Pada pengujian secara simultan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara ukuran perusahaan, Return On Assets (ROA), ukuran kantor akuntan publik, dan umur perusahaan terhadap audit delay. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan Return On Asset (ROA) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap audit delay, sedangkan ukuran kantor akuntan publik dan umur perusahaan secara signifikan mempengaruhi audit delay. Besarnya koefisien determinasi (Adjusted R2) sebesar 62,2% yang berarti bahwa audit delay di perusahaan property & real estate dipengaruhi oleh ukuran perusahaan, Return On Assets (ROA), ukuran kantor akuntan publik, dan usia perusahaan, sedangkan sisanya 37,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diamati dalam penelitian ini