PENGEMBANGAN BUKU SISWA PEMBELAJARAN FISIKA DENGAN PENDEKATAN MULTIREPRESENTASI MATERI USAHA DAN ENERGI - I Made Suteja M; I Dewa Putu N; Abdurrahman Abdurrahman (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2014)
This research is intended to produce physics learning students’ book using multirepresentation approach for the work and energy subject which is developed in an attractive, easy, useful and effective way as a learning resource. This research was conducted at SMA Negeri 1 Seputih Banyak, Lampung Tengah. This research used research and development method. The trial subjects of the research development product consists of expert designers, the expert of content/learning materials, one for one test and a small group test. The conclusion of this study is that had been produced a product in the form of students’ book for physics learning using multirepresentation approach for the work and energy subject that is attractive, easy, and useful. The students’ book is effective to be used as a learning media based on the acquisition of learning outcomes of students which achieved percentage 77.4 % for the students who completed the minimal passing grade criterion.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku siswa dengan pendekatan multirepresentasi pada materi Usaha dan Energi yang dikembangkan secara menarik, mudah, bermanfaat, dan efektif sebagai sumber belajar. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Seputih Banyak, Lampung Tengah. Penelitian ini menggunakan metode research and development atau penelitian pengembangan. Subjek uji coba produk penelitian pengembangan ini terdiri atas ahli desain, ahli isi/materi pembelajaran, uji satu lawan satu (one for one) dan uji kelompok kecil. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dihasilkan produk berupa buku siswa pembelajaran fisika dengan pendekatan multirepresentasi pada materi usaha dan energi yang menarik, mudah, dan bermanfaat. Buku siswa dinyatakan efektif digunakan sebagai media pembelajaran berdasarkan perolehan hasil belajar siswa yang mencapai persentase 77,4 % siswa tuntas KKM.Kata kunci: buku siswa, pendekatan multirepresentasi, pengembangan