PENGARUH PEMBELAJARAN PENGAYAAN BERBENTUK TTS TERHADAP KREATIVITAS SISWA SMP TUNAS HARAPAN - Armalia Febrinita; Holilulloh Holilulloh; Yunisca Nurmalisa (FKIP Unila, 2013)
The purpose of this study was to describe the influence of the learning enrichment-shaped crossword puzzles (Crossword) against creativity grade VII and VIII Junior High School Tunas Harapan. Research methods used in this research is descriptive method, this research is a study of the population by the number of respondents to the 28 students. Data analysis using the Chi Squared. Results of the study indicate that there is a significant relationship, and high categories of closeness between learning enrichment influences shaped to the creativity of students, that is, by using the media in learning enrichment will affect creativity grade VII and VIII Junior High School Tunas Harapan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh pembelajaran pengayaan berbentuk teka-teki silang (TTS) terhadap kreativitas siswa kelas VII dan VIII SMP Tunas Harapan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, penelitian ini merupakan penelitian populasi dengan jumlah responden 28 siswa. Analisis data menggunakan Chi Kuadrat. Hasil penelitian menunjukan bahwa: terdapat hubungan yang signifikan, dan ketegori keeratan tinggi antara pengaruh pembelajaran pengayaan berbentuk TTS terhadap kreativitas siswa, artinya dengan mengunakan media TTS pada pembelajaran pengayaan akan mempengaruhi kreativitas siswa kelas VII dan VIII SMP Tunas Harapan.Kata kunci: kreativitas siswa, pembelajaran pengayaan, teka-teki silang