HUBUNGAN PEMAHAMAN EMPAT PILAR KEBANGSAAN DENGAN SIKAP SISWA MENGHADAPI ARUS GLOBALISASI - frenty lia; Adelina Hasyim; M Mona Adha (FKIP Unila, 2014)
This research aims to explain the relation of understanding four national pillar with students attitude facing globalization current. The problem of this research is how the relation of understanding four national pillar with students attitude facing globalization current. The method of this research is descriptive correlational. Sample in this research counted 54 respondens. Data collecting use questionaire, interview and documentation. Data analysis use chi quadrat. Based on the result of research which have been done it is known that there are hand in glove degree, that is with coefficient of contingency C= 0,54 and coefficient of contingency Cmaks = 0,82. It means that there are relation of understanding four national pillar with students attitude facing globalization current.Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan hubungan pemahaman empat pilar kebangsaan dengan sikap siswa menghadapi arus globalisasi. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah bagaimana hubungan pemahaman empat pilar kebangsaan dengan sikap siswa menghadapi arus globalisasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional. Sampel dalam penelitian berjumlah 54 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi, analisis data yang digunakan adalah chi quadrat. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa terdapat derajat keeratan, yaitu dengan koefisien kontigensi C=0,54 dan koefisien kontigensi Cmaks= 0,82. Artinya bahwa ada hubungan yang cukup erat pada pemahaman empat pilar kebangsaan dengan sikap siswa menghadapi arus globalisasiKata kunci : empat pilar, sikap, globalisasi