Analisis Faktor Risiko Kejadian Penyakit Hipertensi pada Wanita Usia Produktif - Febriani Anggreni Lende; Prastiwi Putri Basuki; Muryani Muryani (LPPM STIKES KENDAL, 2022)
Kecenderungan penyakit hipertensi beberapa tahun yang lalu ditemukan pada usia 50 tahun ke atas namun dalam beberapa periode tahun terakhir hipertensi menyerang orang muda di bawah usia 50 tahun yang artinya hipertensi menyerang usia produktif dimana jika dibiarkan sebagian kelompok usia produktif akan terkena hipertensi yang merupakan tulang punggung perekonomian keluarga. Tujuan penelitian melihat faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian penyakit hipertensi pada wanita usia produktif. Desain penelitian menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional dimana saat melakukan pengukuran variabel independen dan variabel dependen dilakukan dalam waktu yang sama. Populasi penelitian adalah wanita usia produktif 15-64 tahun berjumlah 323 orang. Besar sampel 179 orang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling dimana dalam teknik pengambilan sampel menggunakan pertimbangan tertentu. Data yang diperoleh merupakan data primer yang dikumpulkan dari hasil wawancara dengan responden kemudian data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menggunakan uji statistik chi-square didapatkan riwayat keluarga (p-value = 0,039 dengan OR = 2,011), aktivitas fisik (p-value = 0,014 dengan OR = 2,377), alat kontrasepsi hormonal (p-value = 0,010 dengan OR = 2,623), dan stres (p-value = 0,000 dengan OR = 6,206). Kesimpulan penelitian yaitu faktor risiko yang berhubungan dengan hipertensi adalah riwayat keluarga, aktivitas fisik, alat kontrasepsi hormonal dan stres. Faktor risiko stres memberikan kontribusi yang paling besar.